В начале июля на этом "адресе" появится наш новый сайт.
Не удивляйтесь его внешнему виду, он будет непохож на старый сайт,
Теперь мы сможем принимать от вас сообщения о проблемах в вашем селе/деревне/поселке
и организовывать репортажи-ответы по интересующим вас проблемам.
И многое другое сможем

дореформируемся !

Расскажу немного о собрании, на которое мы приглашали жителей поселения, но, к сожалению, как обычно, на собрании присутствовало  немного народу - человек 50 не более. Это часть депутатов, несколько членов инициативной группы ,пара представителей"общественных советников" да набившая оскомину "массовка по приглашению". И несколько жителей, у которых наболело.

Жаль !  Такое пассивно-безразличное отношение населения к проводящейся реформе медицины аукнется практически каждому в недалеком  будущем.  Только локти кусать будет поздно. С населением власть имущие делают ВСЁ, ЧТО ЭТО НАСЕЛЕНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ .Не участвуя в обсуждении реформы и не высказывая претензий к содержанию реформ - вы даёте молчаливое право превращать медицину в платную, недоступную и несвоевременную.

Собрание немного задерживалось из-за опоздания  чиновника из ТиНАО. Пока  присутствовали глава поселения Левый С.Д., новый глава администрации Бобылев Н.Б. и главврач  больницы ГУЗМ "Кузнечики" (являющейся головным учреждением для нашего поселения) Гаплаев М.Ш. Пользуясь несколькими минутами ДО начала собрания  был задан вопрос  Левому С.Д. - почему объявление о собрании размещено на сайте администрации  аж на третьей странице, куда ни один из активистов так и не добрался в его  поисках ? Как специально, чтобы такое "неудобное" для чиновников объявление не "светилось" на главной странице, где его могут увидеть жители и придти на собрание, его быстренько забросали восемью статьями-новостями  О или ПРО про Собянина, отчего объявление СРАЗУ ушло на вторую и потом на третью страницу сайта. Еще один метод не нарушая закона о необходимости оповещения - сделать его невидимым/ недступным.  

Ответа не было.

Второй вопрос - почему сайт администрации превратился в листок-панегирик С.Собянину, совсем как первая страница газеты "Правда" в советское время, на 95 % состоявшая из панегириков-славословий КПСС и "дорогому и любимому Леониду Ильичу Брежневу" ? Почему на сайте практически нет местных новостей по поселению?

Ответ Левого С. - будем работать ( мало до этого было времени - аж два срока по 4 или 5 лет уже "работает"!)

Третий вопрос - почему до сегодняшнего дня на сайте ни разу не поднимался вопрос о проводящейся в Москве медицинской реформе, чтобы люди могли ознакомиться с нею, применительно к нашему поселению ?

Ответ Левого С. - смотри ответ на вопрос № 2.

Четвертый вопрос - почему вошло в дурное правило проводить собрания не в ДК "Пересвет", поблизости от которого проживает три четверти жителей поселения, а в удаленном от них ДК "Десна" ?! Ради того, чтобы меньше народу смогло придти ?

Ответ Левого С. - согласен, будем думать.

Уникально универсальный ответ на все вопросы !

О-очень убедительно и "обнадеживающе". Совсем в стиле - обещанного три года ждут.

Подъехал московский чиновник - зам. начальника дирекции здравоохранения по ТиНАО - Королева Т.В. Ожидали начальника дирекции Яроцкого, но начальники не очень любят общение с народом. Как правило, отдуваются  заместители.  Собрание началось с недовольства присутствующих малым количеством информации о предстоящих переменах в медицине поселения - и первый вопрос к московской чиновнице был о больницах - какие теперь больницы будут обслуживать наших жителей ?

Информация такова ;

1. больница в Шишкином лесу (!). Добираться до места тремя автобусами, примерно три часа в один конец (в лучшем случае, без пробок и не ожидая автобусов) Больница общетерапевтического направления.

2. больница в Вороново - также "у черта на Кулишках", двумя или четырьмя автобусами ( два варианта) , 40 остановок, около трех часов без учета пробок и ожидания автобусов. Это в один конец. Специализация - кардиология и неврология.

3. больница академии РАН в Троицке - двумя-четырьмя видами транспорта от 2,5 часов и более в один конец (при о-очень благоприятном стечении обстоятельств) - хирургия, травматология, гинекология.

Диагностика ПОКА остается в диагностическом клиническом центре № 1 в Беляево. Учитывая 50 % сокращения тамошнего персонала и неясность в вопросе  его существования в будущем - считайте, ответа мы не получили.

Был вопрос про судьбу закрывающейся (уже закрытой) нашей старой больницы на Горе : что будет там в будущем?  Чиновница не ответила, отговорившись, что не знает и вопрос еще не решен. Но слухи - вещь упрямая. Есть несколько вариантов использования  государственного здания - дом престарелых, частная платная клиника. Вариант хосписа главврач Гаплаев опроверг.

Но учитывая московскую тенденцию организации в закрываемых больницах частных клиник с обязыванием часть площадей и врачей выделять под бесплатные приемы и койки (по ОМС) - скорее всего наша больница превратится в платную с 3-5 бесплатными  койками .

Всё для народу.

Далее пошли частные вопросы: бОльшую их часть состоавляли вопросы по детскому здравоохранению - о перегруженности педиатров в новой поликлинике  в п. Знамя Октября, о частых случаях выдачи сдвоенных талонов на одно и то же время, и. как следствие, слишком долгое ожидание приема. О том, что нередко записаться можно только за шесть-семь дней вперед, что нарушает закон о доступе к врачу общего назначения за один день.  А если у ребенка температура или что-то некритическое, но срочное? Мужчина поднял вопрос о детском стоматологе - он всего один, принимает лишь по утрам - что очень неудобно для работающих родителей. Высказали замечание, что прием у педиатра ведется в непосредственной близости от процедурного кабинета и здоровые дети вынуждены сидеть ряддом с больными. На эти частные вопросы чиновники отвечали, обещали разобраться, посмотреть на штатное расписание, развести  педиатрический и процедурные приемы по времени.

Задавался вопрос о недопустимо долгом времени ожидания талонов к узким специалистам, которых нет в нашем поселении - до месяца и более. На этот вопрос чиновница не отвечала, дважды уклоняясь от темы. Задавали вопрос о новых правилах получения направлений только через посещение терапевта, что крайне удлиняет и осложняет доступность медпомощи - люди вынуждены тратить вдвое-втрое больше времени. Ответ был - таковы новые правила. Это не ответ - люди говорят, что их не устраивает ТАКАЯ реформа, которая удлиняет путь доступа к врачу, ухудшает доступность к диагностике (аж за 35-40 км от дома в один конец) и дикая удаленность до мест госпитализации, их разбросанность и неудобство транспортных маршрутов - но именно эти вопросы оба медицинских чиновника НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ - то отговариваясь "новыми правилами", то меняя тему, то уверяя, что если человек сам не сможет доехать до больницы или диагностики, то главврач Гаплаев на своей машине (больничной) довезет их.

Смеху в зале было немало на такие посулы !

Что называется  "свежо предание, да верится с трудом".

Потому что законодательно обязанность нашего медначальства доставлять больных в клиники не закреплена нигде.

Потом пошел целый ряд вопросов про стоматологию - про платность её для пенсионеров, про предложения стоматолога оказать эту услугу за меньшую сумму, но в карман врачу, а не в кассу поликлиники. Что вызвало интерес чиновницы из ТиНАО - полетит голова стоматолога скорее всего. Потом был вопрос про бесплатное протезирование - почему посылают так далеко, чему опять удивилась Королева Т. , зам.нач-ка дирекции здр/охр, сказав, что наша стоматология - на Щербинке. Теперь удивляться стали пенсионерки, которых посылают на другой конец новой Москвы. Потом молодая мама, а вслед за нею еще несколько человек задали вопрос о том, что слишком часто, ежемесячно приходится ходить за рецептами на бесплатные лекарства. Даже если болезнь неизлечима и лекарства требуются постоянно, на всю жизнь. Королева объяснила, что врачи в таких случаях имеют право выписывать их сразу на три месяца. 

Но ответ этот -  ложь. Наши врачи открыто говорят, что начальство ЗАПРЕЩАЕТ им делать это, несмотря на то, что в законе возможность  выписки лекарств на срок до трех месяцев ЕСТЬ.

Говорилось  также о  высокой текучке терапевтических кадров, что также затрудняет и удлиняет доступ  больных к узким специалиста : то терапевт в отпуске, то нет талонов, то терапевт на больничном, то уволился - а человек по полгода не может получить направление к узкому специалисту и:  виновных нет и медицинской помощи нет.

Однако, именно такие, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ вопросы и не хочет слышать медначальство. Потому что именно они говорят о 

1. непродуманности реформы, когда за регламентами , "модернизацией"и экономической "обоснованностью" перестали видеть главное - интересы больных.

2. о выдавливании населения в сектор платных услуг по причине затрудненного и удаленного доступа к бесплатной помощи.

Это главные составляющие антинародной по своей сущности "печатниковской реформы". 

"Реформы", придуманной врачом-чинушей, никогда не работавшим "на земле", но имеющим во владении большую сеть частных клиник под названием "Европейский медицинский центр", что говорит о наличии КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ в действиях чиновника.

Это суть "реформы" которую не поддержал еще НИ ЕДИНЫЙ ЧЛЕН профессионального сообщества врачей ВРАЧИ-РФ.

     Общее впечатление от собрания - это разговор с двумя слепо-глухо-слегка мычащими. Когда жителей не хотят слышать, проблем не хотят видеть, и уж тем более - нести за них ответственность или решать их.

Реформа через колено - в принудительном порядке, без обсуждения в широких кругах - за такие вещи надо увольнять чиновников миндрава и соцразвития в московском правительстве - Печатникова и Хрипуна.

Чего и требует от правительства РФ и от мэра Собянина медицинское сообщество Москвы.

Настроения такие ;

       

Люди хотели донести до чиновников  самое главное (высказанное ими в разных вариациях) -  

НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ РЕФОРМУ В НОВОЙ МОСКВЕ ДО РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ВОПРОСОВ ДОСТУПНОСТИ К ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМ  - ЭТО НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ - НА ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПНОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Но ! Наши чиновники давно и постоянно живут в другом мире и у них иные, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ НАШИМ, интересы.

PS     Новый глава  администрации Бобылев Н.Б. просидел всё собрание,  не пророние НИ ЕДИНОГО СЛОВА !!!   (кроме двух-фразного самопредставления в начале собрания).

Комментарии

Уже открыли? Новость от 1 декабря 2014: "Компьютерный томограф через две недели начнет работать в поселке Фабрики имени 1 Мая. Для него ГБУ «Медпроект» построило быстровозводимый модуль. По словам главного врача больницы «Кузнечики» Магомеда Гаплаева, в ведении которого находится подразделение в Рязановском, пройти обследование может любой житель ТиНАО, взяв направление. Рядом вскоре начнет работать ортодонттомограф для стоматологической диагностики"
http://www.vm.ru/news/2014/12/01/ambulatoriyam-nichego-ne-ugrozhaet-272376.html

В Шишкином лес-наверняка дневной стационар-т.е. 6 ч туда-обратно. Все койки круглосуточные по терапии в Новой москве вроде закрыли

По записи к узким специалистам и на  обследования-ожидание не должно превышать 7 дней.Жалуйтесь! А то у них в отчетах все хорошо-жалоб населения-нет!


Для пациентов: куда обращаться по поводу недовольства организацией процесса приема в поликлинике и нарушением срока записи к врачу и получения обследования (1 нед.):
1) Зайти/позвонить к заведующему поликлиникой с данной жалобой с упоминанием.что пойдете жаловаться в Минздрав.Если вопрос не решен сразу же или не достигнут консенсус- желательно зарегистрировать жалобу в приемной (на вашей копии жалобы чтобы поставили подпись/дату). 
2) Звонить на горячую линию Минздрава. Ее телефон должен быть указан в поликлинике (если нет-это тоже нарушение-добавите позже к списку нарушений). Например, тел гор.линии ТиНАО: 8 (499) 347-06-16
3) Не поможет, писать в эл. приемную Минздрава и/или Правительства Москвы: Департамент здравоохранения Москвыhttp://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocumentилиhttp://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/Ответ,правда, получите почтой через 1.5 мес.Зато главврач очень запоминает и в следующий раз проблемы решаются на этапе 1.
Также можно в прокуратуру также в эл. приемную, но нужно иметь док-во (копия жалобы из п. 1, например).
ссылка на закон: Постановление Правительства г. Москвы от 24.12.2013 №892-пп п.7:
" Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней со дня обращения.
Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней со дня установления необходимости проведения таких исследований."

 

Хм, я так и сделала - написала претензию и талон-направление на обследование получила через два дня, а не через месяц, как в первый раз. Сами позвонили и пригласили забрать талон.

Согласна ; знание закона очень помогает защищать свои права.
 

Лука

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
T
V
F
4
G
1
Введите код без пробелов