.

Платить или не платить ?

В пришедших недавно платежках за квартиры за декабрь 2017 г. в графе Добровольное страхование ( раньше эта графа пустовала) появилась у каждой квартиры своя сумма и зависит она от метража квартиры. Умножив сумму страховки на 12 месяцев и разделив её на метраж своей квартиры (до десятых долей кв.м) вы получите цену стаховки 1 кв.м своего жилья.

     Дело это добровольное, каждый из вас сам решает - оплачивать ли ЕПД-шку с учетом или без учета страховки. В старой Москве  добровольное страхование квартир дело давнее, начиналось оно в начале 2000-х годов. Расскажу лишь про тот округ, где у меня есть родня - ЦАО, имеет однушку  в 35 кв.м и платит ежемесячно 57-20. Страховой взнос за 1 кв.м = 19-45 р/ в год. Оплачивать они этот взнос начали примерно с 2003 года, получив тогда от своей управы конверт со страховым полисом от СОГАЗ-страхования. Полис на фирменном бланке организации СОГАЗ-страхование, бланк с водяными знаками. и круглой печатью кампании "СОГАЗ-страхование". Там указаны были все правила действия страховки и её прекращения : то, что страховка бессрочна при непрерывной оплате взносов (без опозданий, как положено по закону - до 10 числа каждого следующего месяца), при просрочке оплаты на несколько дней или пропуске оплаты в один и более месяцев страховка прекращает свое действие . Были указаны все страховочные случаи и случаи, не входящие в страховку (это кражи, заливы частными лицами и пр). Страховочными случаями считались чрезвычайные ситуации, ураганы, пожары не по вине жильца и пр... Максимальная сумма покрытия по страховке - 1 млн руб. и включала она в себя  вред, нанесенный только конструкционным (или конструктивным) элементам квартиры - стены, окна, проводка, сантехника и трубы, полы. Всё, как в обычном недорогом полисе, который люди сами заключают в страховых организациях. Это, так называемый  страховочный минимум. Хочешь иметь бОльшее покрытие потерь - ежемесячные страховые взносы будут больше.

     В нашем случае - страховочная сумма за 1 кв.м = 21-47/ в год.  Но в нашем случае с нами обошлись как с биомассой - ни наша муниц. власть, ни страховая кампания, которая жаждет получать наши взносы, не удосужились оповестить нас (хотя бы оповестить !)  о своих хотелках . Не только что прислать каждому жителю страховой полис, оформленный как положено, как оформляют его в офисе кампании, которая хочет поиметь наши деньги. В таком случае, я платить взносы по добровольному страхованию, разумеется, НЕ СОБИРАЮСЬ И ДРУГИМ ДЕЛАТЬ ЭТО НЕ СОВЕТУЮ. Поскольку без полиса вы никаких страховых сумм никогда не получите, поскольку даже не знаете, КОМУ вы платили свои "добров. взносы", а ЕПД-шка не является страховым полисом и не отвечает за страховые случаи. ЕИРЦ лишь формирует ЕПД-шки, печатает их и разносит - вот и все её функции.

Дело ясное, что дело тёмное.

Вот приходите в среду на встречу с муниципальной властью в Пересвет и задайте им этот вопрос. Дело это, конечно. удобное, но, чтобы не попадать на дурилово нужно иметь на руках страховой полис. Точка.   

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Z
c
Q
P
F
1
Введите код без пробелов