Детали по переселению из аварийных домов

 (вначале предполагалось встречу перенести на январь, чтобы не совмещать её с публ. слушаниями). Но префектура запретила перенос встречи с жителями ( да наплевать чинушам на то, что жителям два дня подряд нужно выделять время среди недели для участия в жизни поселения и возможности решить свою проблему или задать свой вопрос). Да и глава администрации явно не из числа смелых, тех, кто САМ принимает решение даже по своей компетенции. 

Тут подсуетились активисты , оповестили людей и на встречу пришло даже больше, чем обычно, жителей, т.к. тема была для пришедших животрепещущей. Кроме повседневных проблем благоустройства глава администрации выдал  информацию по расселению аварийного жилья. Сказал, что правительство Москвы УЖЕ выделило для этих целей 61 квартиру в собственность поселения, сейчас идет юридическое оформление. Летом было обещано еще несколько десятков квартир. Летом же начнутся переговоры с жителями аварийных домов об условиях переселения. Предположительно (с высокой долей вероятности) новым адресом переселенцев станет пос. Коммунарка, поселения Сосенское, где сейчас активно ведется массовое жилое строительство. Глава администрации рассказал коротко об условиях переселения по закону ЖК РФ : равноценность квартир по количеству комнат и  по метражу, т.е. комната - на комнату, 1-комн. кв-ра - на 1-комнатную и т.д. Пожилые люди просят администрацию приложить усилия к тому, чтобы оставить их в пределах родного поселения, где живут их родственники, где их родные могилы. Глава администрации не ответил на эти просьбы ничего конкретного. Да, он так и не сказал - с какого именно дома начнется расселение и с каким интервалом будут выделять следующие квоты новых квартир. Так что непонятно - когда закончится расселение последнего, третьего дома. Не по номеру. а из количества трех аварийных домов. Дом № 2 в процессе внесения в список аварийных - это дело года-другого.Потом и он присоединится к процессу переселения. Ветхий фонд - вопрос о его расселении будет решаться в процессе появления инвесторов ( предположительно, группа ПИК), желающих реконструировать застроенную территорию (наш поселок). Но это дело средне-далекой перспективы - лет через 5-10.

Совет № 1 жителям аварийных домов : знакомьтесь с ноостройками в пос. Коммунарка, изучайте ЖК РФ : ст. 85, 86, 87, для нанимателей, ст. 32 - для собственников и общая статья 58. Эта статья особенная, читайте внимательно - она дает вам право требовать при переселении улучшения ваших жилищных условий. Но государство будет противостоять этому и

Совет № 2 - когда начнется процедура согласования условий переселения - нанимайте толкового адвоката по жилищным делам - он поможет отстоять вам ваши права по ст. 58.

Вот и всё .   

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
h
7
v
7
6
A
Введите код без пробелов